Resep Masakan Sehat

0
1947
Resep Masakan
Resep Masakan

Kalau dilihat dari kandungan gizinya, banyak  jenis kuliner asli nusantara yang tidak kalah dengan kuliner modern dari Eropa.  Misalnya karedok dan gado-gado. Karedok adalah salah satu resep masakan nenek moyang yang berasal dari daerah  Jawa Barat. Karedok merupakan makanan yang berbahan dasar sayuran mentah dengan ditambahkan saus kacang. Sayuran yang biasa digunakan seperti kol dan ketimun.

Resep Masakan
Resep Masakan

Sedangkan bumbu atau sausnya terdiri dari kacang tanah yang digoreng, ubi rebus, garam,gula, bawang putih,terasi,dan kencur. Untuk yang suka pedas, bisa ditambahkan cabe keriting sehingga terasa pedas menyegarkan. Sebenarnya, tanpa ditambah dengan cabe pun karedok dapat memberikan rasa segar yang khas. Selain berasal dari sayuran mentah yang segar, juga ditambah oleh aroma dan rasa dari rempah-rempah khas jawa barat yang menyegarkan. Misalnya saja bawang putih,terasi, dan kencur.

Gado-gado juga merupakan resep masakan asli nusantara warisan nenek moyang. Sama seperti karedok, jenis kuliner ini dilengkapi  bumbu atau saus kacang yang menyegarkan. Komposisi bahan dan cara mengolahnya pun sama seperti karedok yaitu diulek  langsung. Bedanya, gado-gado berbahan dasar sayuran matang. Misalnya kangkung dan kol yang sudah direbus matang. Untuk menambah rasa segar biasanya ditambah sedikit perasan air jeruk nipis. Biasanya,gado-gado dilengkapi dengan telur asin dan ditaburi kerupuk emping (kerupuk yang berbahan dasar buah melinjo).

Dilihat dari bahan dasar dan saus yang menyertainya, kedua resep masakan khas nusantara tadi tidak kalah nilai gizinya bila dibandingkan dengan salad yang biasa digunakan sebagai makanan pembuka di menu-menu eropa. Berikut adalah tips agar kandungan vitamin dan gizi dari karedok dan gado-gado tetap terjaga.

Resep Masakan
Resep Masakan
  1. Pilihlah sayuran segar alami bukan diambil dari lemari es yang sudah disimpan berhari-hari.
  2. cucilah sayuran di air yang mengalir. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran dan bekas pestisida yang masih menempel.
  3. Gunakan peralatan yang sudah dicuci bersih
  4. Sajikan pada peralatan yang higienis dan bukan berbahan plastik yang mudah terkontaminasi.

Untuk mendapatkan referensi lebih lengkap anda bisa mengunjungi website dari perusahaan ternama di Indonesia yaitu https://citarasaindonesia.co.id/, disitus tersebut banyak resep yang bisa anda pilih untuk dijadikan resep masakan setiap hari. Selain dari pada referensi untuk resep masakan, NICI juga menyediakan berbagai bumbu masakan yang akan membuat masakan anda menjadi lebih mantap  dan lezat.